Opinião

A alimentação para tratar as alergias – Luís Filipe Silva

Muito frequentemente somos afectados por indisposição e sintomas que habitualmente chamamos Alergia. Umas vezes com marcas efectivas da mesma, outras, apenas com sensações que podem ser de alteração térmica num ponto do corpo, em todo o corpo ou até ao nível dos aparelhos respiratório, digestivo, etc..
Seria importante que soubéssemos como é importante o género e qualidade dos alimentos que ingerimos e os que podem provocar este tipo de sintomatologia.

Para seu conhecimentos, veja aqui como pode evitar e mesmo tratar estes sintomas e como pode diminuir substancialmente estes episódios com a alimentação adequada e mais de acordo com as necessidades do seu organismo, aumentando as suas defesas naturais e dando-lhe  assim maior capacidade de resposta ou de luta contra os agentes patogénicos que podem ser, por exemplo, uma picada de insecto, fumos, pólens ou outros elementos capazes de provocar alergia.

Se tiver alergias, a terapia alimentar pode incluir estratégias para redução do muco, eliminação de patógenos alergénicos e suporte imunitário geral.
Desintoxicação
Faça um jejum de três dias, tomando apenas sumos. Durante e depois do jejum, você vai sentir que a congestão começa a melhorar.
As bebidas verdes são excelentes para eliminar o muco e as toxinas. Tome uma por dia, esteja você fazendo o jejum de sumos ou não.

Recomendado:
Sua alimentação deve ter como base alimentos que não estimulem a formação de muco:
• Cereais integrais (embora a sensibilidade ao glúten seja comum)
• Hortaliças
• Frutas frescas
• Óleos processados a frio
• Sementes
• Nozes cruas. (NOTA: muitas pessoas com alergias ambientais também têm reacções a nozes)
Para manter o seu sistema imunitário saudável, consuma uma quantidade suficiente de proteína magra que não estimulam
a produção de muco como:
• Frutos do mar
• Tofu
Tome de seis a oito copos de 225 ml de água por dia, para afinar as secreções de muco.
As sementes de linhaça e o óleo de semente de linhaça podem reduzir a inflamação. Tome duas colheres (sopa) diariamente.
Evitar:
Eliminar os alimentos que produzem muco deve ser uma prioridade para quem sofre de alergia. Entre esses alimentos a
evitar, estão:
• Lacticínios
• Alimentos fritos
• Alimentos processados
• Farinhas refinadas
• Chocolate
• Ovos
Reduzir a ingestão de:
• Óleos e gorduras (saturadas, hidrogenadas ou que contenham ácidos gordos do tipo trans)
O trigo, ainda que normalmente não se desconfie dele, é a causa de muitas alergias, inclusive as que parecem ser
provocadas por alérgenos no meio. Experimentar eliminar o trigo durante as estações que coincidem com as reacções
alérgicas.

Luis Filipe Silva
Naturopata / Acupunctor

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