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A classificação dos alimentos (parte 1)

Cada corpo é individual e não se tem um cardápio fixo para todos. Existem algumas regras, com elas você observa seu corpo, sua intuição e faz seu próprio cardápio, procurando variar ao máximo.

SUGESTÃO: Em jejum: Sumo de frutas ou mesmo água, frutas, pão integral (torrado), se quiser pode usar patê, geléia, ricota etc. Variar com mandioca, inhame ou cará.

Almoço: O máximo de salada crua até alcançar 80% de toda a refeição. Como complemento acrescente: um cereal (arroz, aveia, milho, trigo, sorgo, triguilho, canjiquinha, centeio, etc.) Uma leguminosa verde ou brotada (os verdes são os que ainda não estão secos). As Verduras devem ser cozidas a vapor, quando não cruas.

CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS:

Frutas ácidas: abacaxi, tangerina, framboesa, jabuticaba, laranja, limão, romã, nêspera, ameixa – preta, ameixa – amarela, cidra, lima, marmelo, etc .

Frutas semi-ácidas : caju, caqui, cereja, damasco, goiaba, maçã, maracujá, manga, pêra, pêssego, uva, morango, carambola.

Frutas doces: banana, figo, mamão, tâmara, cana, melancia.

Frutas oleaginosas: abacate, amêndoa, avelã, azeitona, coco, noz.

Frutas secas: ameixa, damasco, pêssego, figo, tâmara, uva, pêra.

Hortaliças: alho, cebola, beterraba, cenoura, chuchu, nabo, couve – rábano, rabanete, abobrinha, pepino, palmito, tomate, pimentão, abóbora, berinjela, quiabo, brócolis, couve -flor, jiló.

Leguminosas: Ervilha, fava, lentilha, feijão, soja, grão de bico, etc.

Verduras: agrião, aipo, acelga, alface, cebolinha, chicória, azedinha, espinafre , ervilha-verde, salsa, salsão, rúcula, vagem, couve, repolho, dente-de-leão.

Feculentos: Mandioca, batata doce, batata inglesa, taioba, cará, inhame, mandioquinha.

É importante comer em ambiente agradável, afastado de problemas.

Mastigue bastante, porque os alimentos precisam ser bem quebrados para que os sucos digestivos possam atuar melhor.

NUNCA misture líquidos com alimentos sólidos. Os líquidos irão diluir o suco gástrico tão necessário para uma boa digestão. Então suco, água e chás deverão vir meia hora antes ou 2 horas após os sólidos.

Beba água em abundância, mas não esqueça: LONGE DAS REFEIÇÕES.

 

Luís Filipe Silva

Naturopata – Especialista

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