EmpresasPrimeira Vista

Do Pensal ao Nespresso: A Nestlé faz 100 anos em Portugal

A data a reter é o dia 10 de março de 1923, quando Egas Moniz, com Rudolf Leipold e outros 48 sócios, fundaram a Sociedade de Produtos Lácteos, Lda., e criaram a primeira fábrica de leite em pó portuguesa em Avanca, Lugar da Pensal, terra natal do Prémio Nobel da Medicina.

Nos anos seguintes sucederam-se lançamentos de produtos que hoje fazem ou fizeram parte da mesa da maioria dos portugueses: Nestum, Maggi, Cerelac, Nesquik ou Chocapic são exemplos disso mesmo.

Dos cafés Nespresso (com foco em campanhas com o embaixador George Clooney), Buondi ou Sical, passando pela pet food com a Friskies e a Purina, a Nestlé tem hoje um portfolio invejável que lhe permite um reconhecimento que poucas empresas conseguem ter.

Em 2022 o volume de negócios da Nestlé Portugal atingiu os 677 milhões de euros, um valor para o qual contribuiram 125 milhões de euros respeitantes a 60% do total da produção portuguesa. A apresentação dos resultados decorreu no dia 13 de março no Edifício Sede em Linda-a-Velha.

Apesar do contexto internacional (pós-Covid, guerra na Ucrânia, crise energética e inflação), a Nestlé manteve e reforçou os seus investimentos na inovação, na sustentabilidade e na empregabilidade, com investimentos de 73 milhões de euros.

nestlé - away
Gonçalo Granado, Dir. Comunicação; Anna Lenz, CEO; Silvia Balcells, CFO e Maria do Rosário Vilhena, DRH (Nestlé)

Destaque para programas de incentivo aos jovens (40 iniciativas de formação proporcionaram oportunidades a 430 jovens) e não jovens (com a requalificação de profissionais no desemprego ou em profissões de risco).

algas Nestlé - away
A Univ. Nova e a Nestlé estudam benefícios de biorreator de microalgas (foto: Divulgação)

Igualmente importante a aposta na transição energética, com a frota a ser progressivamente alterada para veículos mais ecológicos e um conjunto de ações em termos de transporte que permitiram reduzir 700 toneladas de dióxido de carbono.

Recentemente a Nestlé remodelou o novo edifício sede (onde até tem um biorreator de algas) e no final do ano passado obteve uma certificação de sustentabilidade pioneira em Portugal, que reconhece as melhorias energéticas e de sustentabilidade introduzidas no edifício.

A Nestlé celebra 100 anos de vida em 2023 em Portugal mas foi em 1867 que Henri Nestlé inventou a fórmula da farinha láctea e deu início à comercialização em Vevey, na Suíça. E, em pouco menos de 10 anos, chegaram ao mercado nacional as primeiras 800 latas dessa farinha.

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Botão Voltar ao Topo